で、お詫びに夕飯はかみさんの希望通りにしようという事で、

で、橘内ですが、たたずまいは普通の居酒屋。メニューもお刺身とか串焼きとかが並んでいて、まぁ、普通、と思ったら、「カマンベールチーズの燻製」とか「鶏レバーのたまり漬」とかおもしろそうなメニューも!かみさんいわくネットで東中野近辺の店を見ていたら、「カマンベールチーズの燻製」というメニューが目に飛び込んできたので、このお店に決めた、との事。
まずは旬のお勧めメニューからお刺身として黒ムツ、鯵辺りと串焼きとしてボンジリ・ホルモン、あと海ぶどうと丘ヒジキのサラダ、そしてかみさん希望のカマンベールの燻製も頼んでみました。海ぶどうと丘ヒジキのサラダはワサビの効いたドレッシングで食べるもの。丘ヒジキは、ヒジキ?という感じでした。でも美味しかった。あと、ホルモンの串焼き、これは濃いめのタレで焼かれたものが出てきて、とっても美味!!後でもう一本追加注文してしまいました。カマンベールチーズは、全粒粉のクッキーみたいなものと蜂蜜と一緒に食べるものでした。燻製チーズはチーズの風味が強調されていて蜂蜜に負けない程。とても面白い一品でした。
他にもいろいろ頼んでいると、メニューに「鶏釜飯」なる一品が。実はかみさんは鶏が大の好物で、

僕はホッピーが大好きなのですが、氷を入れて飲むのは薄まってしまうので好きで無く、大抵氷抜きで注文しています。ただ、氷抜きだと、ホッピー・ジョッキとも冷えて無いと、なんかぬるい感じがして嫌なのですが、こちらのお店ではちゃんと冷えたジョッキとホッピーで出してくれたので、ポイント高いです。
まだ注文し切れて無い面白そうなメニューがあったので、また近いうちに来てみようと思います。
居食屋 橘内