2009年7月20日月曜日

冷豚しゃぶ丼

忘れないうちに、昔作ったやつのレシピを。作った日はここで。

材料(二人分):
  • ご飯 お茶碗3杯分
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 料理酒 適量
  • レタス 4枚
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • バルサミコ 小さじ1
  • 小ネギ 適量
  • 水 1リットル
  • トリガラスープの素 小さじ3
作り方:
  1. お湯を沸かし始める。沸くまでに他の下ごしらえをやっておく。
  2. トマトの皮むきと冷しゃぶ用にボウルに氷水を作っておく。
  3. まず豚肉の下ごしらえ。豚肉を別のボウルにあけて塩・胡椒・料理酒で下ごしらえした後、片栗粉をまぶしてしばらく置く。あまり置きすぎても堅くなるらしいので、まぁ、10分程度。多分お湯が沸く位まででいいと思う。
  4. 次に漬け汁の準備。にんにくをすりおろして、別のボウルにサラダ油、ごま油、砂糖、しょうゆ、バルサミコと一緒に混ぜておく。味が薄く感じたら塩で味を整えます。このボウルは2.で冷やしておくのが良いかも。
  5. お湯が沸騰したらトマトの皮むきを行う。トマトのお尻の部分に十字に切れ込みを入れて、ヘタを取った後、沸騰したお湯に浸して、皮がはじけそうになったら、5.の氷水に浸して皮をむいてゆく。皮をむいた後、種を取り除きダイス状にカットしたらオリーブオイルと塩適量で簡単にマリネしておく。これも冷しておくと良いかも。
  6. 次に肉をしゃぶしゃぶしていく。先に、お湯に鶏ガラスープの素を入れた後、肉一枚ずつしゃぶしゃぶする。全体的に色が変わったら、氷水につけておく。
  7. 全部の肉をしゃぶしゃぶし終わったら4.のボウルにあけて、味をなじませておく。
  8. 時間があれば、トマト、肉は冷蔵庫に30分くらい入れていると良いです。無理なら、ボウルごと氷水につけておきます。
  9. レタスを適当な大きさにちぎっておきます。
  10. どんぶりに暖かいご飯をお茶碗1.5杯位入れて、レタス、豚肉、トマトの順にのせていく。
  11. 出来上がり!!
バルサミコはすっぱうまいので、なかなか重宝します。酸っぱいのが苦手な僕でもうまー。ポイントは濃いめの味に仕上げるところですか。

ところで、お肉をしゃぶしゃぶした後のお湯は、トリガラスープが入っていて、豚肉の味もでてて、トマトの味もあったりして、なかなかいい味を出すので、そのまま捨てるのはもったいないです。ですので、塩・胡椒で味を整えて、小ネギを添えたりすると、立派なスープに早変わりです。冷しゃぶ丼だけですと、おなか冷やすかも知れないので、暖かいスープを添えると、健康にもよさげですね。