材料(二人分):
- ご飯 お茶碗3杯分
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 料理酒 適量
- レタス 4枚
- トマト 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく 1かけ
- バルサミコ 小さじ1
- 小ネギ 適量
- 水 1リットル
- トリガラスープの素 小さじ3
- お湯を沸かし始める。沸くまでに他の下ごしらえをやっておく。
- トマトの皮むきと冷しゃぶ用にボウルに氷水を作っておく。
- まず豚肉の下ごしらえ。豚肉を別のボウルにあけて塩・胡椒・料理酒で下ごしらえした後、片栗粉をまぶしてしばらく置く。あまり置きすぎても堅くなるらしいので、まぁ、10分程度。多分お湯が沸く位まででいいと思う。
- 次に漬け汁の準備。にんにくをすりおろして、別のボウルにサラダ油、ごま油、砂糖、しょうゆ、バルサミコと一緒に混ぜておく。味が薄く感じたら塩で味を整えます。このボウルは2.で冷やしておくのが良いかも。
- お湯が沸騰したらトマトの皮むきを行う。トマトのお尻の部分に十字に切れ込みを入れて、ヘタを取った後、沸騰したお湯に浸して、皮がはじけそうになったら、5.の氷水に浸して皮をむいてゆく。皮をむいた後、種を取り除きダイス状にカットしたらオリーブオイルと塩適量で簡単にマリネしておく。これも冷しておくと良いかも。
- 次に肉をしゃぶしゃぶしていく。先に、お湯に鶏ガラスープの素を入れた後、肉一枚ずつしゃぶしゃぶする。全体的に色が変わったら、氷水につけておく。
- 全部の肉をしゃぶしゃぶし終わったら4.のボウルにあけて、味をなじませておく。
- 時間があれば、トマト、肉は冷蔵庫に30分くらい入れていると良いです。無理なら、ボウルごと氷水につけておきます。
- レタスを適当な大きさにちぎっておきます。
- どんぶりに暖かいご飯をお茶碗1.5杯位入れて、レタス、豚肉、トマトの順にのせていく。
- 出来上がり!!
ところで、お肉をしゃぶしゃぶした後のお湯は、トリガラスープが入っていて、豚肉の味もでてて、トマトの味もあったりして、なかなかいい味を出すので、そのまま捨てるのはもったいないです。ですので、塩・胡椒で味を整えて、小ネギを添えたりすると、立派なスープに早変わりです。冷しゃぶ丼だけですと、おなか冷やすかも知れないので、暖かいスープを添えると、健康にもよさげですね。