材料 (二人分):
- うどん (一袋) - 良く使うのが石丸製麺の「半生讃岐うどん」って奴。他のうどんもいろいろ試したけど、質・量ともバランスがいいのはこれだった。近所のスーパーなんかで売っている他のうどんだと一袋200gとかなんだけど、200gって、とくにざるうどんとかにすると量が足りないんだよね。こいつは一袋300gなのでちょうど良い量。値段も手ごろで味も良いし、日持ちもするのでお勧めです。
- ヤマサの「かける冷しカレーうどん専科」 300 ml - 初めて使ったのだけど、大体二人分だと300 ml位が良いみたい。あ、でもうどんの量が多めだったから、普通だともう少し少なめでいいのかも。
- ナス 一本
- ネギ 半分 - 半分より1/3が良いかも
- 鶏ささみ 一本
- キュウリ 半分
- サラダオイル 適量
- まずお湯を沸かし始める。たっぷりのお湯が基本。
- 鶏ささみは筋を取っておく。ネギとナスは斜め切り、キュウリは千切りにしておく。
- ボウルに氷水を作っておく。
- 小鍋にサラダオイルを1 cm位の深さになるまで入れて火をかける。
- サラダオイルが温まってきたら、ナスを片面ずつ素揚げにしていく。片方の面にちょっと焦げ目がつく程度まで揚げたらひっくり返してもう片方も焦げ目がつくまで揚げ、両面とも揚がったらキッチンペーパーの上にのせて油を切っておく。全て揚げ終わったら、しばらく冷ましておく。冷めてきたら縦半分に切っておく。
- お湯が沸いたらささみを茹でる。大体1分程度茹でたら氷水にさらし、冷めてきたら薄切りにしておく。
- うどんを茹で始める。時間は15分くらい? かけうどんの時よりは気持ち長めに茹でておく。
- うどんを茹で終わったら、普通の水で荒熱を取り、次に氷水にあけて充分に冷しておく。
- どんぶりにうどんを盛り付け、その上にナスとささみ、キュウリをのせ、冷しカレースープを150 mlづつかける。
- その上からネギを散らして完成!!