2009年7月20日月曜日

今日のお昼: カルボナーラ

休日のお昼はたいてい僕が作る事になっています。何故かは不明。
今まで特にレシピに気を使う事無く気ままに作っていたんだけど、最近物覚えも悪くなってきたのでこまめにメモを取る事にしようと一念発起 :-)

今日は定番カルボナーラを作ってみた。ただ、作り方をちょっと変えて試してみました。

材料(二人分):
  • パスタ 180g (ディチェコのスパゲティーニ。一番好きなもの。家には常時2,3kgは置いている)
  • ベーコン 80g
  • すりおろしチーズ 大さじ4 (パルミジャーノ・レッジーノを使ってみました)
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個分
  • 塩 適量
  • あらびき黒胡椒 小さじ1
  • 牛乳大さじ 5
  • にんにく 一かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
作り方:
  1. とりあえず鍋に水を張ってお湯を沸かし始める。お湯が沸くまで下ごしらえ。
  2. にんにくを縦に半分に切って芽を取り、さらに半分に切って潰しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ、1.のにんにくをいれて、弱火で炒め始める。
  4. ベーコンは5mm-10mm位の大きさで切っておく。今日はブロック状のベーコンを使用。
  5. ボウルに卵、チーズ、塩、胡椒、牛乳を入れて良くかき混ぜておく。
  6. お湯が沸騰したら塩を大さじ1.5入れてパスタをゆで始める。
  7. 少しにんにくに色がついたら、ベーコンを入れてこんがり色がつくまで弱火のままじっくりと炒める。
  8. パスタは7分くらいでお湯から上げて、フライパンに投入して塩・胡椒(分量外)で味を整えながら少し炒める。
  9. フライパンをコンロから下げて、ボウルの中身を一気に投入して手早くかき混ぜる。
  10. 出来上がり(はぁと)
で、出来たのが写真のようなものでした。

いつもはボウルにパスタを入れて混ぜていたのを、逆にボウルの中身をフライパンに入れる、というようにしてみたのですが、やはりきれいに作るのは難しかったです。どうしても少し卵が固まってしまう。次からは、いつものようにボウルにパスタを入れて混ぜる方法にしようと思います。